赤そら豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Moominmama v(*^-^*)v
水加減は少なめで炊いた方が私は好きです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

赤そら豆
10~20莢
お米
2合
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    そら豆をさやから出します。
  2. 2
    鍋に水(250mlくらい)を沸かし塩少々(分量外)を入れてそら豆を3分茹でます。
  3. 3
    豆と茹で汁に分け、茹で汁を冷まします。
  4. 4
    研いだお米に豆の茹で汁・塩・酒を入れて、水を炊飯器の目盛まで足し、軽く混ぜます。その上に豆を入れます。
  5. 5
    あとは普通に炊飯器にお任せして炊いて出来上がり♪

きっかけ

赤そら豆をもらったので作りました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする