赤そら豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤そら豆 10~20莢
- お米 2合
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 そら豆をさやから出します。
- 2 鍋に水(250mlくらい)を沸かし塩少々(分量外)を入れてそら豆を3分茹でます。
- 3 豆と茹で汁に分け、茹で汁を冷まします。
- 4 研いだお米に豆の茹で汁・塩・酒を入れて、水を炊飯器の目盛まで足し、軽く混ぜます。その上に豆を入れます。
- 5 あとは普通に炊飯器にお任せして炊いて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません