赤そら豆ごはん レシピ・作り方

赤そら豆ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
Moominmama v(*^-^*)v
Moominmama v(*^-^*)v
水加減は少なめで炊いた方が私は好きです。

材料(4人分)

  • 赤そら豆 10~20莢
  • お米 2合
  • 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 そら豆をさやから出します。
  2. 2 鍋に水(250mlくらい)を沸かし塩少々(分量外)を入れてそら豆を3分茹でます。
  3. 3 豆と茹で汁に分け、茹で汁を冷まします。
  4. 4 研いだお米に豆の茹で汁・塩・酒を入れて、水を炊飯器の目盛まで足し、軽く混ぜます。その上に豆を入れます。
  5. 5 あとは普通に炊飯器にお任せして炊いて出来上がり♪

きっかけ

赤そら豆をもらったので作りました。

  • レシピID:1010002341
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る