暖まる 生姜入り新玉味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新たまねぎ 大 スライス 半分
- 絹豆腐 サイコロきり 1丁
- 生わかめ 1口大に切っておく 20g
- 生姜絞り汁 3かけ分
- だしの素 おおさじ1
- 味噌 お玉半分
- 水 600cc
作り方
- 1 水を鍋で強火で沸かす。
-
2
①が沸いたら、だしの素・玉ねぎ・わかめ・豆腐・生姜汁を入れ、再沸騰させる。
沸いたら中火で、3分煮る - 3 ②の火を止めて、味噌を溶いて完成
きっかけ
天候が、寒かったり暑くなった、雨になったりで 体調を崩しがちなので、生姜で内臓を温めようと作りました
おいしくなるコツ
熱々で頂きましょう。
- レシピID:1010002208
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 生姜入り 新玉味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私は汗がじんわり出てきて 気に入ってます