豆腐ハンバーグの具だくさんトマトソースがけ レシピ・作り方
![豆腐ハンバーグの具だくさんトマトソースがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0734a2673fe4d7f3d03e6bc91f70aa67b120f251.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ハンバーグを作ります。豆腐はおもしをして水を切ります。たまねぎ、しいたけはみじん切りにします。
- 2 ボウルにひき肉、①の豆腐、たまねぎ、しいたけを入れ、塩・こしょう・ナツメグ(あれば)を振ってよくこねます。豆腐がなめらかになって粘りが出てくるまでこねてください。
- 3 ②の肉ダネを小判型に成形します。両手でキャッチボールをするように空気を抜いて、真ん中を少しへこませます。
- 4 フライパンで焼きます。中火で焼き目がつくまで焼いたら引っくり返して、ふたをして弱~中火で5分くらい蒸し焼きにします。竹串をさして透明な肉汁が出てきたらOKです。
- 5 ソースを作ります。●の野菜を千切りまたはみじん切りにします(すりおろしてもOK)。
- 6 ハンバーグを焼いたフライパンでそのまま⑤を炒めたら、トマト缶を入れて煮込みます。塩・こしょう・コンソメで味を調え、野菜がやわらかくなったらハンバーグにかけて完成!
きっかけ
ハンバーグをあっさり食べたくて作りました。ヘルシーメニューです
おいしくなるコツ
ソースの野菜はみじん切りにしたりすりおろしたりすると、よりソースらしくなります。ハンバーグを焼く際、水分がたくさん出てくるようだったらふきとってください。
- レシピID:1010001960
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません