豆腐ハンバーグの具だくさんトマトソースがけ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグの具だくさんトマトソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
お豆腐ハンバーグに野菜たっぷりソースのヘルシーレシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグを作ります。豆腐はおもしをして水を切ります。たまねぎ、しいたけはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルにひき肉、①の豆腐、たまねぎ、しいたけを入れ、塩・こしょう・ナツメグ(あれば)を振ってよくこねます。豆腐がなめらかになって粘りが出てくるまでこねてください。
  3. 3 ②の肉ダネを小判型に成形します。両手でキャッチボールをするように空気を抜いて、真ん中を少しへこませます。
  4. 4 フライパンで焼きます。中火で焼き目がつくまで焼いたら引っくり返して、ふたをして弱~中火で5分くらい蒸し焼きにします。竹串をさして透明な肉汁が出てきたらOKです。
  5. 5 ソースを作ります。●の野菜を千切りまたはみじん切りにします(すりおろしてもOK)。
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンでそのまま⑤を炒めたら、トマト缶を入れて煮込みます。塩・こしょう・コンソメで味を調え、野菜がやわらかくなったらハンバーグにかけて完成!

きっかけ

ハンバーグをあっさり食べたくて作りました。ヘルシーメニューです

おいしくなるコツ

ソースの野菜はみじん切りにしたりすりおろしたりすると、よりソースらしくなります。ハンバーグを焼く際、水分がたくさん出てくるようだったらふきとってください。

  • レシピID:1010001960
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグの具だくさんトマトソースがけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る