お酢でさっぱり♪いくら丼 レシピ・作り方

お酢でさっぱり♪いくら丼
  • 5分以内
  • 500円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
わざわざ酢飯にしなくても、お酢をかけるだけで さっぱり美味しい いくら丼に早変わり♪自家製で漬けたいくらを、春用にアレンジしました

材料(1人分)

  • 炊きたてご飯 どんぶり1杯
  • いくらの醤油漬け 1010000512 大匙5
  • お酢 大匙2
  • わさび お好みで
  • 焼き海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 どんぶりにご飯を盛る

    少し冷ましておく。
  2. 2 ①にいくらの漬けダレ大匙1位 まわしかけておく。

    その上に、ちぎった焼き海苔を全体にまぶす
  3. 3 ②にいくらをまんべんなく乗せ、上から お酢をまわしかけて、お好みでわさびをどうぞ。
  4. 4 いくらの醤油漬け 
    レシピID:1010000512

きっかけ

いくらのしょうゆ漬けを解凍したので、春風にさっぱりと仕上げてみました^^

おいしくなるコツ

ご飯を少し冷ますと、いくらの生臭みがないです。 お酢は 最後に 上から いくらにまんべんなくかけてください。

  • レシピID:1010001956
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりいくら・筋子
関連キーワード
どんぶり いくら お寿司 さっぱり
料理名
いくら丼
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る