八重桜のシロップ レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- 八重桜 花びら ガクはとって置く ボール3個分
- 水 1リットル
- レモン果汁 100cc
- 砂糖 1kg
作り方
- 1 ガクを取った花びらを軽く水洗いし、ざるに開けておく
-
2
鍋に水を入れ強火で沸かす。
沸騰したら、①を入れ花の色が落ちるまでしっかり煮る。(3~5分) -
3
②を笊にあけ、花びらを取り除く。
煮出した湯は別鍋に入れ、再度沸騰させ、根気強く灰汁を取る。 - 4 ③の煮汁に、レモン果汁・砂糖を入れ 砂糖がよく溶けるまで煮込む。
- 5 冷めたら、容器にうつして冷蔵保存する
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 八重桜のシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません