八重桜のシロップ レシピ・作り方

八重桜のシロップ
  • 約15分
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
そのままお湯で割ったり、氷で割っても、紅茶のフレーバーティーにも バラのような香りがする品のあるシロップになります

材料(1リットル人分)

  • 八重桜 花びら ガクはとって置く ボール3個分
  • 1リットル
  • レモン果汁 100cc
  • 砂糖 1kg

作り方

  1. 1 ガクを取った花びらを軽く水洗いし、ざるに開けておく
  2. 2 鍋に水を入れ強火で沸かす。

    沸騰したら、①を入れ花の色が落ちるまでしっかり煮る。(3~5分)
  3. 3 ②を笊にあけ、花びらを取り除く。

    煮出した湯は別鍋に入れ、再度沸騰させ、根気強く灰汁を取る。
  4. 4 ③の煮汁に、レモン果汁・砂糖を入れ 砂糖がよく溶けるまで煮込む。
  5. 5 冷めたら、容器にうつして冷蔵保存する

きっかけ

家の八重桜が満開なので、毎年恒例に作りました

おいしくなるコツ

ガクを取る。灰汁をよく取る。

  • レシピID:1010001909
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
八重桜のシロップ
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る