材料(2~3人分)
- 春きゃべつ
- 1/4玉
- 豚肉薄切り(ロースでもバラでも)
- 100~150g
- もやし
- 1袋
- コンソメ
- 小さじ1~2
- 塩・こしょう・しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は5cmくらいに、きゃべつは食べやすい大きさに切る。きゃべつの芯は削いで薄くしておくと火が通りやすいです。
-
- 2
- 深さのあるお鍋(今回は深めのフライパンを使用)に、きゃべつ、もやし、豚肉の順にのせ、調味料をまわしかけます。
-
- 3
- ふたをして(最初は閉まらなくても嵩が減るのでOKです)弱~中火で10分くらい蒸したら完成!
おいしくなるコツ
お野菜から水分が出るので、無水でOKですが、心配でしたらお水を大さじ1程度まわしかけてください。おしょうゆは鍋肌にまわしかけるといい香りが立ちます!もやしの代わりに玉ねぎでも甘みが出ておいしいです。
きっかけ
余り物で作りました…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません