春きゃべつと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
春野菜は手を加えなくても甘くておいしくいただけますね

材料(2~3人分)

春きゃべつ
1/4玉
豚肉薄切り(ロースでもバラでも)
100~150g
もやし
1袋
コンソメ
小さじ1~2
塩・こしょう・しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は5cmくらいに、きゃべつは食べやすい大きさに切る。きゃべつの芯は削いで薄くしておくと火が通りやすいです。
  2. 2
    深さのあるお鍋(今回は深めのフライパンを使用)に、きゃべつ、もやし、豚肉の順にのせ、調味料をまわしかけます。
  3. 3
    ふたをして(最初は閉まらなくても嵩が減るのでOKです)弱~中火で10分くらい蒸したら完成!

おいしくなるコツ

お野菜から水分が出るので、無水でOKですが、心配でしたらお水を大さじ1程度まわしかけてください。おしょうゆは鍋肌にまわしかけるといい香りが立ちます!もやしの代わりに玉ねぎでも甘みが出ておいしいです。

きっかけ

余り物で作りました…

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
春きゃべつと豚肉の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする