春きゃべつと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

春きゃべつと豚肉の重ね蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
春野菜は手を加えなくても甘くておいしくいただけますね

材料(2~3人分)

  • 春きゃべつ 1/4玉
  • 豚肉薄切り(ロースでもバラでも) 100~150g
  • もやし 1袋
  • コンソメ 小さじ1~2
  • 塩・こしょう・しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は5cmくらいに、きゃべつは食べやすい大きさに切る。きゃべつの芯は削いで薄くしておくと火が通りやすいです。
  2. 2 深さのあるお鍋(今回は深めのフライパンを使用)に、きゃべつ、もやし、豚肉の順にのせ、調味料をまわしかけます。
  3. 3 ふたをして(最初は閉まらなくても嵩が減るのでOKです)弱~中火で10分くらい蒸したら完成!

きっかけ

余り物で作りました…

おいしくなるコツ

お野菜から水分が出るので、無水でOKですが、心配でしたらお水を大さじ1程度まわしかけてください。おしょうゆは鍋肌にまわしかけるといい香りが立ちます!もやしの代わりに玉ねぎでも甘みが出ておいしいです。

  • レシピID:1010001862
  • 公開日:2011/04/26
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その他の野菜
料理名
春きゃべつと豚肉の重ね蒸し
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