春きゃべつと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春きゃべつ 1/4玉
- 豚肉薄切り(ロースでもバラでも) 100~150g
- もやし 1袋
- コンソメ 小さじ1~2
- 塩・こしょう・しょうゆ 少々
作り方
- 1 豚肉は5cmくらいに、きゃべつは食べやすい大きさに切る。きゃべつの芯は削いで薄くしておくと火が通りやすいです。
- 2 深さのあるお鍋(今回は深めのフライパンを使用)に、きゃべつ、もやし、豚肉の順にのせ、調味料をまわしかけます。
- 3 ふたをして(最初は閉まらなくても嵩が減るのでOKです)弱~中火で10分くらい蒸したら完成!
きっかけ
余り物で作りました…
おいしくなるコツ
お野菜から水分が出るので、無水でOKですが、心配でしたらお水を大さじ1程度まわしかけてください。おしょうゆは鍋肌にまわしかけるといい香りが立ちます!もやしの代わりに玉ねぎでも甘みが出ておいしいです。
- レシピID:1010001862
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 春きゃべつと豚肉の重ね蒸し
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