新じゃがのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
春なので新じゃがを煮てみました!そぼろあんがおいしいです

材料(2~3人分)

新じゃがいも
4個
ひき肉(何でも)
100g
にんじん
1本
たまねぎ
1個
なす
1本
だし汁
1カップ
みりん・しょうゆ
各大さじ1
しょうが(あれば)
少々
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、たまねぎ、なすは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    ひき肉とおろししょうがを炒め、色が変わってきたら①を全て入れて軽く炒めます。
  3. 3
    だし汁、みりん、しょうゆを入れ、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    具材がやわらかくなったら、同量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、ひと煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

しょうがはひき肉のにおい消しなので、なくてもOKです。冷蔵庫に1本だけ眠っていたなすも入れてみましたが、こちらも味がしみておいしくいただけました。何を入れてもよさそう。

きっかけ

春なので新じゃがを使ってみました。皮ごとおいしくいただけます。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
料理名
新じゃがのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする