新じゃがのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、なすは食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 ひき肉とおろししょうがを炒め、色が変わってきたら①を全て入れて軽く炒めます。
- 3 だし汁、みりん、しょうゆを入れ、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮込みます。
- 4 具材がやわらかくなったら、同量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、ひと煮立ちしたら完成!
きっかけ
春なので新じゃがを使ってみました。皮ごとおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
しょうがはひき肉のにおい消しなので、なくてもOKです。冷蔵庫に1本だけ眠っていたなすも入れてみましたが、こちらも味がしみておいしくいただけました。何を入れてもよさそう。
- レシピID:1010001796
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- 料理名
- 新じゃがのそぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません