新じゃがのそぼろ煮 レシピ・作り方

新じゃがのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
春なので新じゃがを煮てみました!そぼろあんがおいしいです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、なすは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 ひき肉とおろししょうがを炒め、色が変わってきたら①を全て入れて軽く炒めます。
  3. 3 だし汁、みりん、しょうゆを入れ、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮込みます。
  4. 4 具材がやわらかくなったら、同量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、ひと煮立ちしたら完成!

きっかけ

春なので新じゃがを使ってみました。皮ごとおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

しょうがはひき肉のにおい消しなので、なくてもOKです。冷蔵庫に1本だけ眠っていたなすも入れてみましたが、こちらも味がしみておいしくいただけました。何を入れてもよさそう。

  • レシピID:1010001796
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
料理名
新じゃがのそぼろ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る