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蒸し鶏のポン酢和え レシピ・作り方

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シュン0923
お酒のおつまみにも、おかずの1品にも簡単便利メニューです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉(ささみでも)
1/2枚
たまねぎ
1/2個
わかめ
適量
ポン酢
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切りにして水にさらしておきます。あればスライサーを使うと楽です。わかめは水に戻しておきます。
  2. 2
    蒸し鶏を作ります。鶏肉は皮を除いて、お鍋なら6~7分、レンジならお酒を振ってラップをかけて2~3分蒸します。
  3. 3
    蒸し鶏を食べやすい大きさに手で割きます。やけど注意!
  4. 4
    材料すべてをまぜて完成!

おいしくなるコツ

鶏肉は火の通りがよいように一口大に切ってから蒸してもOKですが、後から手で割いた方が味がしみやすくなります。私はささみのような棒状に切ってお鍋で酒蒸し→一口大に割いています。

きっかけ

鶏肉があまってたので手軽にできるものを、と作りました。ささみでも美味しくできますー

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し鶏のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/27 05:04
わかめがなかったんですが。サッパリと美味しかったです!簡単でよかったです。
LOVE CHILD2579
さっぱりしているので夏によいですよね!おいしく食べていただけて何よりです、ありがとうございます^^

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