アサリの生姜蒸し レシピ・作り方

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ユデダコ
ブームの生姜でアサリのワイン蒸しを作りました。

材料(2人分)

アサリ
200g
すりおろしニンニク
小さじ1杯
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ2杯
胡椒
少々
生姜
半片
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意する。ニンニクは臭いが生姜に勝たないように、すりおろしを使いました。
  2. 2
    アサリの塩抜きはパックの中で行いました。水に漬けすぎない水の量が適量です。
  3. 3
    生姜は半片を千切りにする。
  4. 4
    オリーブオイルをフライパンに入れ滅す。生姜、赤唐辛子を軽くいためたあと、アサリ、すりおろしニンニク、白ワインを入れ蓋をして蒸す。
  5. 5
    アサリの殻が開いたら火を止めて皿に盛る。胡椒で味を調え、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

オリーブオイルの代わりにバター、ニンニクのかわりにアンチョビなどアレンジで好みにして調理できます。

きっかけ

生姜ブームにちなんで、生姜風味のアサリのワイン蒸しを作りました。あっさりした味付けに生姜の風味がアクセントになります。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
あさり生姜(新生姜)
料理名
アサリの生姜蒸し

このレシピを作ったユーザ

ユデダコ 料理初心者、男料理です。ワイン、地ビールが好きなので、それにあう料理を作っています。大胆に、手抜きも、時には繊細に、アイデアにとんだ料理を目指します。

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