菜の花と桜海老 からしポン酢 おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
からしと菜の花はとても相性がいいです。
桜海老を添えると春らしく、旨みも高まって、美味しいです。
我が家は無着色の桜海老を使用しています。

材料(4人分)

菜の花 上10cmの柔らかい部分
20個
●ポン酢
15cc
●酢
20cc
●めんつゆ 3倍濃縮
10cc
●からし チューブ
5cm
乾燥桜海老 無着色
大匙3

作り方

  1. 1
    塩多めの湯で、30秒位、菜の花を湯がいておく。

    ざるにあけて、水気をよく飛ばし冷ましておく。水にはさらさない
  2. 2
    小鉢に●を入れよく溶いておく
  3. 3
    ①をボールに入れ、②をよく和える。

    皿に盛り付け、上から、桜海老を振る

おいしくなるコツ

菜の花は湯通しする感じで。 桜海老は軽く炒っておくと、より香りたって美味しいです

きっかけ

家庭菜園で作った菜の花のおひたし さっぱりとからしポン酢が好きです。 桜海老を乗せると香ばしくて美味しい。 春の一品です

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
春野菜2011 おひたし 桜海老 おつまみ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする