作り方
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- 1
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- わかめは塩をよく洗い、水に浸して塩抜きをする。
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- 2
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- わかめの水気を絞り、ざく切りにしてすりおろしにんにくとしょうゆとごま油を加え、手でよくもみ込んで下味をつける。
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- 3
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- ツナ缶は油をきり、ほぐす。
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- 4
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- そして、鍋にわかめを入れて炒める。
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- 5
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- わかめに火が通り、しんなりしてきたら水4カップを注ぐ。
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- 6
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- スープをひと煮立ちさせてツナ缶を加え、煮立てたら塩、胡椒で味を整え火を止める。
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- 7
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- 器に注いで煎りごまをふる。
きっかけ
1996-1997 アメリカ遊学中に韓国人のルームメイトから教わりました。
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