アプリで広告非表示を体験しよう

韓国の友人直伝②☃わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PNRS*
韓国風のわかめスープは、わかめがたっぷりと入った「食べるスープ」です。

材料(4人分)

わかめ(塩蔵)
50g
ツナ缶
1缶
すりおろしにんにく
1片分
しょうゆ
大さじ31/2
ごま油
大さじ1
塩、胡椒
少量
煎りごま(白)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは塩をよく洗い、水に浸して塩抜きをする。
  2. 2
    わかめの水気を絞り、ざく切りにしてすりおろしにんにくとしょうゆとごま油を加え、手でよくもみ込んで下味をつける。
  3. 3
    ツナ缶は油をきり、ほぐす。
  4. 4
    そして、鍋にわかめを入れて炒める。
  5. 5
    わかめに火が通り、しんなりしてきたら水4カップを注ぐ。
  6. 6
    スープをひと煮立ちさせてツナ缶を加え、煮立てたら塩、胡椒で味を整え火を止める。
  7. 7
    器に注いで煎りごまをふる。

きっかけ

1996-1997 アメリカ遊学中に韓国人のルームメイトから教わりました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国料理 スープ わかめ にんにく
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

PNRS* ✿―――――――――――― 6歳と4歳のお母さんです♡ 最近は、パンやお菓子作りにも挑戦しています☺ 夫はインド人――――――――――――✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする