きんかんジャム レシピ・作り方
材料(???人分)
- 金柑 700グラム
- グラニュー糖 100グラム
- 水 1カップ
作り方
- 1 金柑はきれいに洗う
- 2 金柑の軸を取り、種を取り出す。
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3
横半分に切った場合(画像上)と、横半分に切った場合(画像下)とで種出しのやりやすさを比較してみました。
私は横半分に切った方がやりやすかったです。 - 4 お鍋に切った金柑とグラニュー糖・お水を入れ、火にかける。
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5
煮立ったらアクを取り、時々底の方からかき混ぜながら、火を弱めて煮詰めていく。
【焦がさないようにご注意ください】 -
6
好みの固さになったら、保存容器に入れて、保存。
【冷えると粘度が増すので、まだゆるいかな~?と思うくらいの状態で仕上げると、冷めたときにちょうど良い固さになると思います】 -
7
**保存方法**
我が家はタッパーに小分けして冷凍してます。
きっかけ
この季節になると主人の実家から毎年金柑をたくさんいただきます♪ 実家では食べきれない分は冷凍しているようですが… 冷凍すると正直食べづらいです^^; ジャムにしておくと、重宝しますよ♪♪
おいしくなるコツ
・種だしが大変ですが頑張って~! ・冷めると固さが増すので、熱い状態でまだゆるいかも???と思うくらいで仕上げると、ちょうどよいかと思います*^∀^* ・糖度の高い金柑をいただくのでお砂糖は少なめ、アク取りもしないこともあります^^;
- レシピID:1010001425
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- きんかんジャム
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16 件
つくったよレポート(16件)
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ピギー2023/01/27 16:52美味しくできました。
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みゃあさ2021/02/28 15:52食べきれないほど、たくさん金柑をもらったので、レシピを見ながら作ってみました♪
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piccolino2019/01/23 08:58パンやヨーグルトと食べています。とってもおいしいです(^ ^)
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kizuna19772017/12/29 11:35食パンに乗せて食べたり、
ヨーグルトと一緒に食べました。
美味しかったです。
沢山頂いたきんかんを全て使いきる事が出来ました。
ありがとうございました。
パンやヨーグルトだけでなく、お菓子・お料理にも使えます^^
2012・3・20 少し改良しました☆