簡単くるみ&チョコチップ入りブラウニー レシピ・作り方

簡単くるみ&チョコチップ入りブラウニー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
泉波蒼
泉波蒼
くるみはお好みで。チョコチップは明治チョコベビー(2箱)を使いました☆彡チョコレートは甘さを抑えたい場合ビターと組み合わせてもOK♪

材料(20×20角人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) 3枚(174g)
  • チョコチップ 68g
  • 無塩バター 90g
  • 2個
  • 上白糖 50g
  • 薄力粉 60g
  • くるみ 80g

作り方

  1. 1 ※下準備
    チョコレートは細かく刻み、室温に戻したバターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯煎にかけて溶かしておく。
  2. 2 ※下準備
    卵は溶きほぐしておく。薄力粉はふるっておく。くるみは粗く刻んでおく。型にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に余熱しておく。
  3. 3 溶かしたチョコレートに溶いた卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 上白糖を加えて混ぜ、ふるった薄力粉も加え、ゴムべらで軽く混ぜる。
  5. 5 (4)のボウルにチョコチップ3分の2と刻んだくるみを加え、型に流す。
  6. 6 表面に残りのチョコチップを散らし、180℃のオーブンで30分程焼く。
  7. 7 粗熱が取れたら型から外し、好みの大きさにカットする。

きっかけ

少ない材料でも本格的で美味しい☆彡

おいしくなるコツ

チョコレートの風味が飛んでしまうので湯煎は熱湯や長時間は厳禁です。 チョコレートは角から斜めに包丁を入れ、大まかに切ったら何度も繰り返し、細かく刻んでいきます。

  • レシピID:1010001361
  • 公開日:2011/03/13
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー
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