大鍋で作る母の甘酒 レシピ・作り方

大鍋で作る母の甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
弱火でコトコト煮るので、お味がまろやかで、香りがふんわり残りますよ♪

材料(5ℓ位人分)

  • ●酒粕 500g
  • ●水 5ℓ
  • 砂糖 300g位
  • お好みで

作り方

  1. 1 大鍋にお水を入れ、酒粕を、ちぎって入れます。
  2. 2 蓋を閉め、弱火で1時間半位煮込みます。
  3. 3 ②にお砂糖を溶かし、味をみながらお塩を入れてできあがりです。
  4. 4 こんな感じで煮てます
    3日目の写真しかなくてごめんなさい。

    温めなおす時も、中火くらいで温めてみてください^^

きっかけ

うちの家族は甘酒好きで、昔から大鍋でたっぷり作ります。ゆっくりコトコト煮込む、我が家の優しい母の味です

おいしくなるコツ

弱火でコトコトします。2日目になると味がなじんで、もっとまろやかになりますよ^^

  • レシピID:1010001177
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
甘酒
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る