大鍋で作る母の甘酒 レシピ・作り方
材料(5ℓ位人分)
- ●酒粕 500g
- ●水 5ℓ
- 砂糖 300g位
- 塩 お好みで
作り方
- 1 大鍋にお水を入れ、酒粕を、ちぎって入れます。
- 2 蓋を閉め、弱火で1時間半位煮込みます。
- 3 ②にお砂糖を溶かし、味をみながらお塩を入れてできあがりです。
-
4
こんな感じで煮てます
3日目の写真しかなくてごめんなさい。
温めなおす時も、中火くらいで温めてみてください^^
きっかけ
うちの家族は甘酒好きで、昔から大鍋でたっぷり作ります。ゆっくりコトコト煮込む、我が家の優しい母の味です
おいしくなるコツ
弱火でコトコトします。2日目になると味がなじんで、もっとまろやかになりますよ^^
- レシピID:1010001177
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません