電子レンジdeキウイジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 完熟キウイ 10個
- 砂糖 300g
- レモン果汁 大匙1
作り方
- 1 キウイの皮をむく
- 2 ①を耐熱ボールに入れしゃもじでつぶす。
- 3 ②に砂糖とレモン果汁を入れてよく混ぜる
-
4
そのままレンジに入れて、7分加熱し、キッチンペーパーを乗せ灰汁を取り、しゃもじでかき混ぜる。
再び10分位加熱する。
(少し水ポイ位が冷めた時ちょうどいいです - 5 4を取り出し軽くかき混ぜ、冷めたら出来上がりです。
きっかけ
キウイを食べ忘れてて、発酵しかけてたのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
お砂糖は多めに設定しています。お好みで調節してみてください。 途中で灰汁を取るとエグ味がなくなります。
- レシピID:1010000930
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません