電子レンジdeキウイジャム レシピ・作り方

電子レンジdeキウイジャム
  • 約15分
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
電子レンジを使うと簡単です。

材料(1人分)

  • 完熟キウイ 10個
  • 砂糖 300g
  • レモン果汁 大匙1

作り方

  1. 1 キウイの皮をむく
  2. 2 ①を耐熱ボールに入れしゃもじでつぶす。
  3. 3 ②に砂糖とレモン果汁を入れてよく混ぜる
  4. 4 そのままレンジに入れて、7分加熱し、キッチンペーパーを乗せ灰汁を取り、しゃもじでかき混ぜる。
    再び10分位加熱する。
    (少し水ポイ位が冷めた時ちょうどいいです
  5. 5 4を取り出し軽くかき混ぜ、冷めたら出来上がりです。

きっかけ

キウイを食べ忘れてて、発酵しかけてたのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

お砂糖は多めに設定しています。お好みで調節してみてください。 途中で灰汁を取るとエグ味がなくなります。

  • レシピID:1010000930
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウイジャム
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る