1年後が楽しみな文旦のお酒 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 文旦の実(うすかわつき) 500g
- 氷砂糖 250g
- ホワイトリカー35 900CC
作り方
-
1
2リットルのガラス瓶を用意する。
内側を焼酎(分量がい)で消毒。 -
2
文旦は厚い皮をむき、半分に切る。
氷砂糖は文旦の半分の重さを用意。 -
3
1に、文旦、氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
ときどきゆすって、おく。
3か月ぐらいから飲みごろだが、1年たったほうがおいしい。
きっかけ
お友達から文旦をもらったので
おいしくなるコツ
普通の果実酒は実に対し、氷砂糖は5分の1くらい。実が甘い場合、それくらいでいいと思います。私は甘めが好きで、文旦はかなり、酸っぱめだったので、多めにしました。
- レシピID:1010000903
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 文旦酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません