アプリで広告非表示を体験しよう

基本の豚汁❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
たっぷり作って、味の変化を楽しみましょう♪

材料(4人分)

豚バラ肉
150g
玉ねぎ
1玉
じゃがいも
1個
さつまいも
1個
大根
1/3本
白菜
5枚
人参
2本
ねぎ
1本
砂糖
小さじ1/2
味噌
適宜
厚揚げ
2枚
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
コンニャク
200g
魚粉
大さじ1
顆粒だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コンニャクはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で2~3分あく抜きする。
    厚揚げはキッチンペーパーも包んでレンジで30秒チンして油抜きする。
  2. 2
    大きな鍋にごま油を入れ、豚肉に焼き色を付ける。
  3. 3
    野菜の固い物から食べやすい大きさに切る→1の鍋に投入→炒める。を繰り返す(いも類以外)。
  4. 4
    3に1のコンニャクと、一口大に切ったいも類を入れて全体を炒め、被る位の水を入れてひと煮立ち。
  5. 5
    4に砂糖、しょうが、顆粒だし、味噌の半量を入れて弱火で10分程煮る。
  6. 6
    5に厚揚げを入れて一旦冷ます。
    食べる時に残りの味噌で調味し、温めたら完成!

おいしくなるコツ

味噌は各家庭で塩分が違うので、味をみながら調整して下さい♪

きっかけ

いつも作っている豚汁です。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しょうが2011 簡単 野菜 ヘルシー
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする