作り方
-
- 1
- コンニャクはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で2~3分あく抜きする。
厚揚げはキッチンペーパーも包んでレンジで30秒チンして油抜きする。
-
- 2
- 大きな鍋にごま油を入れ、豚肉に焼き色を付ける。
-
- 3
- 野菜の固い物から食べやすい大きさに切る→1の鍋に投入→炒める。を繰り返す(いも類以外)。
-
- 4
- 3に1のコンニャクと、一口大に切ったいも類を入れて全体を炒め、被る位の水を入れてひと煮立ち。
-
- 5
- 4に砂糖、しょうが、顆粒だし、味噌の半量を入れて弱火で10分程煮る。
-
- 6
- 5に厚揚げを入れて一旦冷ます。
食べる時に残りの味噌で調味し、温めたら完成!
おいしくなるコツ
味噌は各家庭で塩分が違うので、味をみながら調整して下さい♪
きっかけ
いつも作っている豚汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません