愛情たっぷり❤チョコマフィン&ケーキ❤~HM使用~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 板ミルクチョコ 1枚
- 純ココア 小さじ6
- たまご 2個
- 牛乳 100cc
- バター 20g
- 砂糖 40g
- サラダ油 40g
作り方
- 1 板チョコを1cm位に割っておき、耐熱容器にバターとチョコの半分を入れ、レンジで1~2分チンして溶かします。
- 2 ボールに常温に戻した卵2個、砂糖をいれ、混ざったら、油→牛乳の順に混ぜる。
- 3 2に1を少しずつ混ぜながら入れ、混ざったらココアを入れる。
- 4 3にホットケーキミックスを入れて、粉っぽさが無くなるまで、さっくりと全体を混ぜる。
- 5 薄くサラダ油を塗ったカップに4のタネを半分入れてチョコを入れ、上からタネをかける。
-
6
170度のオーブンで15~20分焼いたら完成!
※焼き上がったものにラップをして冷ますとしっとりしますよ♪
きっかけ
子供と夫と父へのバレンタインで作りました♪あ。あと自分へも・・・(笑)
おいしくなるコツ
バターの代わりに20g油を増やしたり、チョコを溶かさずにココアを増やしたり、家に有るもので調整可能です!
- レシピID:1010000632
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 蒸しパン 簡単 しっとり
- 料理名
- チョコマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません