長芋とシメジのバター炒め@明太子和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru1207
長芋のシャキシャキした歯ごたえが楽しめます♪

材料(3~4人分)

長芋
細めで10~15センチ
シメジ
2分の1パック
バター
少々
明太子
小さじで1杯くらい
醤油
少々

作り方

  1. 1
    長芋は5ミリの厚さの半月切りにする。シメジは小房に訳てレンジで軽く『チン♪』する。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ弱火で溶かす。長芋を入れて表面が軽く焼き色が付くまで裏返しながら焼く。
  3. 3
    『チン』したシメジを②へ入れ炒める。火が通ったら明太子を入れて手早く混ぜる。味を見て醤油を入れる。

おいしくなるコツ

明太子は冷凍しておくと、ちょっとした和え物のアレンジに使えて便利ですよ♪

きっかけ

直売所でたくさん買ってきた長芋。味の変化が欲しくて考えました♪

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 あっと言う間 おつまみ お弁当
料理名
長芋とシメジのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

maru1207 食べるの大好き♪ 手抜き大好き(笑) アルコールをこよなく愛してやみません(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする