辛→旨→コク→甘み♡ ウチのトロトロ牛すじカレー♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛すじ肉 (大きめ一口大) 500g
- 酒 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- たまねぎ(くし切り) 3個
- 蛸(ぶつ切り) 150g
- 人参(みじん切り) 3本
- 白ワイン 1カップ
- 白菜(8cm位) 10枚
- じゃがいも(4つ切り) 2個
- ※イチゴジャム 大さじ2
- ※インスタントコーヒー 大さじ2
- 辛口カレールー 1箱
- ビーフシチュールー 1/8
- (あれば)キャベツの芯 有るだけ
- 水 500cc
作り方
- 1 牛肉に塩コショウをして酒をふり10分以上おく。
- 2 圧力鍋にオリーブ油大さじ1と、玉ねぎを入れ中火で炒め、透き通ったらタコを入れる。
- 3 人参と白菜、(あれば)キャベツ芯を2の鍋に入れて炒め、白ワイン・水を入れる。
- 4 フライパンにオリーブ油を入れ、1のすね肉を焼き焦げ目をつけ、3の鍋に入れる。
- 5 ピンが下りたら、ルーを入れて弱火にし、なじんだら完成!
- 6 じゃがいも、※を入れて加圧6分。
きっかけ
試行錯誤してつくりました
おいしくなるコツ
ジャムとタコと珈琲で、甘みと旨味とコクを入れます。 2と4は同時進行で☆ キャベツの芯は、ほかの料理で出た時に小さく切って冷凍しておき、カレーの時に使います。
- レシピID:1010000333
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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イチゴジャム、珈琲、白菜、タコが欠かせません♪