いちじくのタルト レシピ・作り方
材料(21㎝の型人分)
- いちじく(生のもの) 4個
- 【タルト台】
- バター 55g
- グラニュー糖 35g
- 卵黄 1個分
- アーモンドプードル 13g
- 薄力粉 100g
- 【アーモンドクリーム】
- バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 全卵 50g
- アーモンドプードル 50g
- ラム酒 大さじ1
作り方
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1
タルト台を作る。
バターは室温に出して柔らかくしておく。薄力粉・アーモンドプードルは振るっておく。 - 2 フードプロセッサーにバター・砂糖を入れ、回す。卵黄を加え回したら、一度ゴムベラで周りを集める。粉類は3回位に分けて回す。
- 3 生地がまとまってきたら、ラップに包み、冷凍庫へ。フープロは洗わずそのまま、アーモンドクリームを作る。
-
4
バター・砂糖を回して、卵の半量を入れ回す。APの半量を入れ、残りの卵→残りのAPの順番で回す。(分離を防ぐため)
ラム酒も加える。 - 5 型には、バターを薄く塗っておく。タルト生地を軽く捏ねてから延ばす。型から余裕ではみ出すくらいの大きさまで。
-
6
タルトを型に敷き、余分をカットしながら成型する。フォークで数箇所穴を開ける。
アーモンドクリームを平らに敷き詰める。 -
7
いちじくは6等分にして、皮をむき、⑤の上に並べていく。
放射状に並べると綺麗。 -
8
180℃のオーブンで40~60分焼く。
焼き上がりにラム酒を刷毛で塗る。
きっかけ
いちじくが売り出しだったので。。。 【魚料理レシピ・ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
いちじくの量が多くなるほど、水分を多く含むので、焼き時間も長くなります。
- レシピID:1010000139
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- いちじくのタルト
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デミオムライス2014/11/04 17:37いちじくおいしいですよね。タルトで食べたくて、レシピを参考にさせていただきました。
おいしかったです。