いちじくのタルト レシピ・作り方

いちじくのタルト
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
生のいちじくを使った、焼きっぱなしのタルト。生地作りもクリームもフードプロセッサーで立て続けに仕込めます。

材料(21㎝の型人分)

  • いちじく(生のもの) 4個
  • 【タルト台】
  • バター 55g
  • グラニュー糖 35g
  • 卵黄 1個分
  • アーモンドプードル 13g
  • 薄力粉 100g
  • 【アーモンドクリーム】
  • バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 全卵 50g
  • アーモンドプードル 50g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 タルト台を作る。
    バターは室温に出して柔らかくしておく。薄力粉・アーモンドプードルは振るっておく。
  2. 2 フードプロセッサーにバター・砂糖を入れ、回す。卵黄を加え回したら、一度ゴムベラで周りを集める。粉類は3回位に分けて回す。
  3. 3 生地がまとまってきたら、ラップに包み、冷凍庫へ。フープロは洗わずそのまま、アーモンドクリームを作る。
  4. 4 バター・砂糖を回して、卵の半量を入れ回す。APの半量を入れ、残りの卵→残りのAPの順番で回す。(分離を防ぐため)
    ラム酒も加える。
  5. 5 型には、バターを薄く塗っておく。タルト生地を軽く捏ねてから延ばす。型から余裕ではみ出すくらいの大きさまで。
  6. 6 タルトを型に敷き、余分をカットしながら成型する。フォークで数箇所穴を開ける。
    アーモンドクリームを平らに敷き詰める。
  7. 7 いちじくは6等分にして、皮をむき、⑤の上に並べていく。
    放射状に並べると綺麗。
  8. 8 180℃のオーブンで40~60分焼く。
    焼き上がりにラム酒を刷毛で塗る。

きっかけ

いちじくが売り出しだったので。。。 【魚料理レシピ・ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

いちじくの量が多くなるほど、水分を多く含むので、焼き時間も長くなります。

  • レシピID:1010000139
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
タルト
料理名
いちじくのタルト
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つくったよレポート(1件)

  • デミオムライス
    デミオムライス
    2014/11/04 17:37
    いちじくのタルト
    いちじくおいしいですよね。タルトで食べたくて、レシピを参考にさせていただきました。
    おいしかったです。

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