ふわふわ~♪メロンパン♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
【クッキー生地】
バターをボウルに入れ、柔らかくなるまですりたて、砂糖を加え白っぽくなるまですりたてる。 -
2
牛乳と卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜる。薄力粉・ベーキングパウダーをふるいながら加え、
ひとつにまとめ、冷蔵庫で冷やす。 -
3
【パン生地】
ホームベーカリーで一次発酵まで終わらせる。 - 4 生地を8等分にして丸めて、15分ベンチタイム。
- 5 軽く空気抜きをして、丸めなおす。
- 6 クッキー生地を8等分に切り、手で丸めラップで挟み、
- 7 コップで上から押さえて円形にして、
- 8 パン生地にかぶせて包む。
- 9 スケッパー等で、たて・よこに線をつけて(深めに)、グラニュー糖をまぶして、
-
10
40度で20分二次発酵させ、
180度で15分焼いてできあがり♪
きっかけ
焼きたてサイコーです^^
おいしくなるコツ
生地は結構膨らみます。8等分にすると、手のひらサイズ位になります^^線はつけても、つけなくてもOK^^
- レシピID:1010000125
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
3 件