アプリで広告非表示を体験しよう

白身魚のしゃぶしゃぶ鍋◆特製ポン酢で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッツウォルズハニー
あっさり白身のお魚をしゃぶしゃぶして、特製みかんポン酢でいただきます。みかんの優しい甘みが淡白な魚に良く合います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

刺身用の白身魚(今回はハタ)
4人前
白菜
1/2個
長ネギ
2本
春菊
1束
きのこ(何でも)
1パック
【だし汁】
1L~
魚のアラ
適量
うすくち醤油
大さじ2
【特製ポン酢】
100cc
醤油
100cc
みかんの絞り汁
300~400cc
【雑炊用】
冷やごはん
お茶碗2杯分
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんポン酢を作る。
    酢・醤油・みかんの絞り汁を合わせておく。
  2. 2
    刺身用の白身魚は、なるべく薄く切っておく。
    だし汁を作る。霜降りにして、流水で洗った魚のアラを水から煮出す。
  3. 3
    1のダシをザルで濾しながら、土鍋へ入れる。うすくち醤油で味を調える。
  4. 4
    沸騰してきたら、刺身をしゃぶしゃぶして、ポン酢に付けて食べる。長ネギや春菊など香りの強い野菜と一緒に食べると美味しい。
  5. 5
    シメは雑炊。
    ある程度野菜を引き上げてから、だし汁を追加し、(味を整えて)水洗いした冷ご飯を入れ、最後に卵でとじる。

おいしくなるコツ

だし汁は、アラから取らずに市販のものでも可。 ポン酢はぜひ、手作りで。みかんの優しい甘みが酢のキツさを感じさせません。

きっかけ

ハタをあっさり美味しく食べたくて。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
白身魚のしゃぶしゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/28 08:55
鯛をしゃぶしゃぶしてみました。 あっさりといくらでも食べれる感じ。 とてもおいしかったです。
なお9605
わぁー、美味しそう♪我が家もまた作ろうー。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする