一度で二度美味しい♪中華風蒸し魚とスープ レシピ・作り方

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コッツウォルズハニー
お鍋の中でスープを煮込みながら、すのこを乗せて、上段で魚を蒸す、2段調理です。
蒸し魚、ほっこり美味しく食べられます。

材料(4人分)

白身の魚(何でも良い)
2匹
【下味用】
少々
少々
少々
ネギの青い部分
1本分
しょうがのスライス
4~5枚
【仕上げ用】
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
白髪ネギか、わけぎの斜め切り
1/4本分
【スープ用】
はるさめ
1/4袋
乾燥わかめ
1つかみ
えのき
1袋
鶏がらスープのもと
小さじ1
コンソメキューブ
1個
カップ5杯

作り方

  1. 1
    鍋の方にスープの準備をする。【スープ用】の材料を全て入れる。
  2. 2
    魚は、3箇所くらい切り身を入れておく。下味用の塩・酒を振っておく。

    下図のような、すのこに乗せる。
  3. 3
    魚、ネギの青い部分、しょうがを乗せたら、スープの入った鍋の上に、すのこを乗せて、火をつける。
  4. 4
    強火で20分~30分、魚の中心部に火が通っていれば蒸しあがり。

    スープの味を調える。
  5. 5
    蒸し上がった魚の上に、白髪ネギまたは、わけぎの斜め切りを乗せる。【仕上げ用】の油類を加熱して、ネギの上からジュッとかける。
  6. 6
    スープは、蒸している間に水分が飛びすぎて、春雨が鍋に張り付くことがあります。
    長時間蒸す場合(魚が大きいなど)、水分は多めで。

おいしくなるコツ

蒸したてアツアツに、熱した油をジュッとかけてください。食べるときにポン酢しょうゆをたらすと、更に美味しくなります。 スープの具は何でも可ですが、戻してない春雨は水分を吸うので要注意です。

きっかけ

蒸料理をする際、ただお湯を沸かすだけではもったいないと思ったのがきっかけ。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
蒸し料理 スープ 2段調理
料理名
中華風蒸し魚とスープ

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

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