一度で二度美味しい♪中華風蒸し魚とスープ レシピ・作り方

一度で二度美味しい♪中華風蒸し魚とスープ
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
お鍋の中でスープを煮込みながら、すのこを乗せて、上段で魚を蒸す、2段調理です。
蒸し魚、ほっこり美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • 白身の魚(何でも良い) 2匹
  • 【下味用】 少々
  • 少々
  • 少々
  • ネギの青い部分 1本分
  • しょうがのスライス 4~5枚
  • 【仕上げ用】
  • ゴマ油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白髪ネギか、わけぎの斜め切り 1/4本分
  • 【スープ用】
  • はるさめ 1/4袋
  • 乾燥わかめ 1つかみ
  • えのき 1袋
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • カップ5杯

作り方

  1. 1 鍋の方にスープの準備をする。【スープ用】の材料を全て入れる。
  2. 2 魚は、3箇所くらい切り身を入れておく。下味用の塩・酒を振っておく。

    下図のような、すのこに乗せる。
  3. 3 魚、ネギの青い部分、しょうがを乗せたら、スープの入った鍋の上に、すのこを乗せて、火をつける。
  4. 4 強火で20分~30分、魚の中心部に火が通っていれば蒸しあがり。

    スープの味を調える。
  5. 5 蒸し上がった魚の上に、白髪ネギまたは、わけぎの斜め切りを乗せる。【仕上げ用】の油類を加熱して、ネギの上からジュッとかける。
  6. 6 スープは、蒸している間に水分が飛びすぎて、春雨が鍋に張り付くことがあります。
    長時間蒸す場合(魚が大きいなど)、水分は多めで。

きっかけ

蒸料理をする際、ただお湯を沸かすだけではもったいないと思ったのがきっかけ。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

蒸したてアツアツに、熱した油をジュッとかけてください。食べるときにポン酢しょうゆをたらすと、更に美味しくなります。 スープの具は何でも可ですが、戻してない春雨は水分を吸うので要注意です。

  • レシピID:1010000076
  • 公開日:2010/10/26
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蒸し料理 スープ 2段調理
料理名
中華風蒸し魚とスープ
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