お弁当に!たらのムニエル☆パプリカソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たらは3~4切れに切り分け、塩こしょうを振る。
- 2 ピーマン、パプリカは約1㎝角に刻んでおく。
- 3 フライパンに油を多めに敷き(分量外)、小麦粉を薄くまぶしたたらの両面を焼く。こんがり焼き目がついたら、皿に取り出しておく。
- 4 フライパンの汚れを拭き取り、油少々(分量外)を熱して2の材料をサッと炒め、油が回ったら水、コンソメ、酢を加える。
- 5 沸騰しコンソメが溶けたら、火を一旦消し、片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いたものを回し入れ、再度火に掛けとろみがついたら完成。
きっかけ
お弁当がカラフルになるメインおかずとして考えました。
おいしくなるコツ
たらの臭みが気になる場合は、たらをしばらく牛乳に浸してから水分を拭き取って使うとよいです。カロリーが気にならなければ、ムニエルする時の油をバター大さじ1に変えると、風味もコクもアップします。
- レシピID:1010000070
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ムニエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません