カリッと美味しい鰯のフライ レシピ・作り方

カリッと美味しい鰯のフライ
  • 約15分
  • 300円前後
わたばぁば
わたばぁば
新鮮な、鰯のフライです。
細目パン粉でカリッと揚げます。

材料(★人分)

  • 8匹
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ★天ぷら粉 大さじ2
  • ★水 大さじ2〜
  • ★卵 1個
  • パン粉(細かい) カップ2〜
  • サラダ油 カップ2〜

作り方

  1. 1 鰯は頭と内臓を取ります。
    腹開きにし、冷水で綺麗にします。バットに並べ塩を振り3分したら生臭さが取れます。
    キッチンペーパーで余分な水気を押さえます。
  2. 2 胡椒をし、天ぷら粉を薄く両面に付けます。
    ★卵と★水と★天ぷら粉を混ぜ合わた物にくぐらせたらパン粉を付けます。
  3. 3 サラダ油を中温に熱し揚げます。

きっかけ

新鮮な鰯を手開きしました。 ひと手間ですが 鰯のフライが食べたくて。

おいしくなるコツ

鰯のサイズによりますので塩と揚げ時間は加減します。 焦げ過ぎないように。キツネ色にします。

  • レシピID:1000025493
  • 公開日:2024/11/02
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カテゴリ
フライ夕食の献立(晩御飯)いわし
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