カリッと美味しい鰯のフライ レシピ・作り方
材料(★人分)
作り方
-
1
鰯は頭と内臓を取ります。
腹開きにし、冷水で綺麗にします。バットに並べ塩を振り3分したら生臭さが取れます。
キッチンペーパーで余分な水気を押さえます。 -
2
胡椒をし、天ぷら粉を薄く両面に付けます。
★卵と★水と★天ぷら粉を混ぜ合わた物にくぐらせたらパン粉を付けます。 - 3 サラダ油を中温に熱し揚げます。
きっかけ
新鮮な鰯を手開きしました。 ひと手間ですが 鰯のフライが食べたくて。
おいしくなるコツ
鰯のサイズによりますので塩と揚げ時間は加減します。 焦げ過ぎないように。キツネ色にします。
- レシピID:1000025493
- 公開日:2024/11/02
関連情報
- カテゴリ
- フライ夕食の献立(晩御飯)いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
細目パン粉でカリッと揚げます。