大根と人参の煮物 煮干し味 レシピ・作り方
材料(★人分)
作り方
-
1
煮干しは頭と腹ワタを取り除き茶こしパックに入れてカップ2の水に漬けて置きます。
この作業は前以って準備します -
2
大根と人参は皮を剥き
好みのサイズに切ります。
水から下茹でし
アクを取り除きます。
串がスッと通れば良いです。
絹さやも茹で上げる直前に
さっと茹で上げ水に晒し笊に水切りします。 -
3
鍋に大根と人参と煮干しパックの入ったカップ2の水を入れて中火で
10分位煮ます。
砂糖と醤油を入れて弱火で
15分位煮ます。
味醂を入れて照りを出して
火を止めます - 4 盛り付けに絹さやを添えます。
きっかけ
お盆のお供えの御霊具膳の一品も兼ねました。
おいしくなるコツ
煮干しはバックに入れましたが 入れずに煮て召しあがっても良いです。
- レシピID:1000025282
- 公開日:2024/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません