大根と人参の煮物 煮干し味 レシピ・作り方

大根と人参の煮物 煮干し味
  • 1時間以上
  • 100円以下
わたばぁば
わたばぁば
煮干しだけですが旨味がしっかりしているので美味しいです

材料(★人分)

  • 大根 10cm位長さ〜
  • 人参 3cn位長さ〜
  • 絹さや 少々
  • 煮干し 5匹〜
  • カップ2〜
  • 薄口醤油 小さじ1〜
  • 三温糖 大さじ1
  • 味醂 少々

作り方

  1. 1 煮干しは頭と腹ワタを取り除き茶こしパックに入れてカップ2の水に漬けて置きます。
    この作業は前以って準備します
  2. 2 大根と人参は皮を剥き
    好みのサイズに切ります。
    水から下茹でし
    アクを取り除きます。
    串がスッと通れば良いです。
    絹さやも茹で上げる直前に
    さっと茹で上げ水に晒し笊に水切りします。
  3. 3 鍋に大根と人参と煮干しパックの入ったカップ2の水を入れて中火で
    10分位煮ます。
    砂糖と醤油を入れて弱火で
    15分位煮ます。

    味醂を入れて照りを出して
    火を止めます
  4. 4 盛り付けに絹さやを添えます。

きっかけ

お盆のお供えの御霊具膳の一品も兼ねました。

おいしくなるコツ

煮干しはバックに入れましたが 入れずに煮て召しあがっても良いです。

  • レシピID:1000025282
  • 公開日:2024/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理
わたばぁば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る