材料(★人分)
- 牛肉薄切り肉
- 100グラ厶〜
- 片栗粉
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 少々
- 料理酒
- 少々
- ピーマン
- 1袋(5個〜)
- サラダ油
- 大さじ1
- XO醤
- 小さじ1〜
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は3cm長さに切ります。
下味の醤油と料理酒と片栗粉で
軽く揉み込みます。
ピーマンは縦ふたつに切りヘタと
中の種を取り除きます。
縦に細切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油半量を引き
肉を炒め取り出します。
残りのサラダ油を入れ
ピーマンを入れ強火で炒め、
肉を戻します。
-
- 3
- XO醤と塩コショウを入れ炒めます。
全体に馴染んだら仕上げに醤油を垂らし混ぜます。
おいしくなるコツ
ピーマンの切り方は細めにしますから
手速く炒めます。
火が通り過ぎると食感が悪いので。
きっかけ
ピーマンの消化