材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人分
- 豚肉薄切り
- 80g
- 砂糖
- 小さじ1半
- 酒
- 小さじ1半
- 醤油
- 小さじ1半
- 春菊
- 1/2袋
- 蒲鉾
- 4cm
- ★水
- 600ml
- ★和風顆粒だし
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚肉薄切りは小鍋に入れて砂糖、酒、醤油で煮てかるく下味をつける。
-
- 2
- 鍋に★を入れて中火で煮る。
-
- 3
- 蒲鉾は薄切りにする。
-
- 4
- 大きめの鍋に湯を沸かし蕎麦をお好みの時間茹で、ざるにあげ水けをきる。
-
- 5
- 蕎麦と食べよい大きさに切った春菊を2に入れ沸騰するまで煮る。
-
- 6
- 沸騰したら器に盛りつけ、1と切った蒲鉾を加えて完成!
おいしくなるコツ
具材等はお好みで加減ください。
きっかけ
夕食に。