牛薄切り肉でハリハリ鍋 レシピ・作り方

牛薄切り肉でハリハリ鍋
  • 約15分
  • 2,000円前後
わたばぁば
わたばぁば
鯨肉は手に入れにくいので脂の少ない薄切り肉でハリハリ鍋にしました

材料(2人分)

  • 牛肉すき焼き薄切り 200グラム〜
  • 水菜 片手に乗る量
  • 板こんにゃく 半丁
  • 500cc
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ3〜
  • 三温糖 大さじ2〜
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 水菜は根本に汚れがあるので良く洗い切り落とします。
    5cm位の食べ易い長さに切り分けて置きます。
    板こんにゃくは薄く1cm位に削ぎ切りし3cm位ね長さに切りアク抜きで茹でさらします
  2. 2 牛薄切り肉は食べ易いサイズに切ります。
    鍋に水、顆粒だし砂糖、醤油を入れひと煮立ちします。
  3. 3 牛肉、こんにゃく
    水菜を入れて中火で煮たてます。
    煮えたら七味唐辛子を振って戴きます。

きっかけ

2月の寒い時期の露地物水菜が出回る頃のとっても美味しい鍋料理です

おいしくなるコツ

一度に煮たてずにすき焼き風に足しながら煮ます。 脂の少ない牛肉で煮るとあっさりしたハリハリ鍋風で美味しいです。

  • レシピID:1000024987
  • 公開日:2024/02/10
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