きのこ香るほわほわ長芋たきこみご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
長芋のホクホクとキノコの香りが
美味しいホワホワの炊き込みご飯です。
塩分控えめにして、
キノコの香りで補う作戦です。

材料(4〜5人分)

2合
長芋
200g
にんじん
100g
刻み昆布
3g(お好み量)
舞茸、椎茸など
100g
釜の線までから大さじ3を取る
(味付)
大さじ 2
和風だしの素
小さじ 2
薄口しょうゆ
大さじ 1半

作り方

  1. 1
    長芋は食べやすい大きさにカット。
    にんじんは、長芋よりもふたまわり小さめにカット
    (※バランスのため)
  2. 2
    舞茸、椎茸などキノコも
    食べやすい大きさにカット
  3. 3
    刻み昆布は、2〜3センチに
    カット
  4. 4
    電気炊飯器に2合の米を入れ、
    水を2合の線まで入れる。
    そこから、大さじ3だけ水を取る。(調味料の分を引いておく)
  5. 5
    酒、だしの素、薄口しょうゆを入れたら、すぐに具材を入れる。
    できれば、昆布から入れる。
    具材、調味料を入れたら、
    すぐにスイッチオン。
  6. 6
    炊き上がり〜♪
  7. 7
    底のおコゲも混ぜて下さいね〜
  8. 8
    薄口しょうゆにしたのは
    色合いのためです。
    濃口しょうゆだと、もう少し茶色いです。

おいしくなるコツ

キノコは、椎茸など香りが強いものがいいと思います。香りが美味しいので、塩分を控えめにしてみました。

きっかけ

長いままの長芋を買いました。 消費するのに、 炊き込みご飯にしました。

公開日:2024/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする