我が家の畑で採れた紅あずまのスイートポテト レシピ・作り方

我が家の畑で採れた紅あずまのスイートポテト
  • 約30分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
畑で今年作った紅あずま。でかいのやら小さいのやら色々な形。中くらいのサツマイモでスイートポテトを作りました。バターのみ「フランス産バター」。

材料(2人分)

  • 紅あずま 300グラムくらい
  • 砂糖 大匙2
  • フランス産バター 20グラム
  • 卵の黄身 1個

作り方

  1. 1 サツマイモをしっかり洗い、縦に半分に切る。ふかし窯で、実が柔らかくなるまでふかす。
  2. 2 1ができたら、バターナイフなどでもサツマイモの実の部分を丁寧に皮からはがす。皮も使うので壊さないようにする。
  3. 3 3のサツマイモに溶かし「フランス産バター」と砂糖を入れて、しっかり混ぜ合わせる。(我が家は砂糖の糖質を控えるためカロリーオフの砂糖を使ってます。)甘みは各自で調節してください。
  4. 4 2のサツマイモの皮に、3の練った芋餡を楕円形にまとめて乗っけます。皮の形に手で合わせて整える。卵の黄身の溶いたものを刷毛で上に塗る。
  5. 5 レンジで、25分焼き色がつくまで焼きます。時間は各家庭できつね色になるまで焼いて調節します。

きっかけ

家で収穫したサツマイモがあったので。

おいしくなるコツ

芋はふかしたほうが水分も飛び、美味しいので。また、皮もこのほうが使えます。

  • レシピID:1000024906
  • 公開日:2023/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもバタークリーム
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る