味付け筍の天ぷら レシピ・作り方

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めくさん
簡単なのに、味が滲み出て美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍の水煮
1パック
めんつゆ
大さじ2
・小麦粉
大さじ2
・片栗粉
大さじ1
・水
100cc程度
サラダ油
筍がひたひたになる量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    筍の水煮をしっかり洗う。白い粉は食べても問題ないものですが、筍に少し酸味が出るのでキレイに洗い流してもいいです。
  2. 2
    縦半分にきって、5ミリ幅の半月切りにする。
    筍の上の方は柔らかいので厚めに切って下さい。
  3. 3
    切った筍にめんつゆを浸す。
    5分程度でOK
  4. 4
    材料・を混ぜ合わせる。ややサラッとした方が軽い感じの天ぷらになります。
    衣が厚めのザクっと感が良ければ粘り気が残る位が良いので、水の量はお好みに調節してください。
  5. 5
    サラダ油を170℃にする。
  6. 6
    めんつゆに漬けておいた筍を汁気がついたまま、手順4の天ぷらダネに入れる。
  7. 7
    余分な天ぷらダネを落としながら、油で揚げていく。
  8. 8
    焼き色がついたら外側がカリッとしてると思うので、揚げ上がりです。
  9. 9
    最後に軽く塩を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

筍自体にめんつゆで味付けするので、塩はなくても美味しいので、仕上げの塩はお好みで良いです。

きっかけ

次男が大の筍好きで、旬ではないので、水煮パックで作りました。大喜びで食べてました。

公開日:2023/09/30

関連情報

カテゴリ
天ぷらたけのこ

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/05 16:01
おいしくできました。ありがとうございます。
hikarii
美味しそうです♪ つくれぽありがとうございます(*´꒳`*)

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