鶏手羽元と新じゃがの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏手羽元 約30本
- ・にんにく(チューブ) 8g
- ・生姜(チューブ) 8g
- 新じゃが 15個
- ☆水 600ml
- ☆酒・みりん 各100ml
- ☆砂糖 大3
- 醤油 100ml
作り方
-
1
量が多いようなら分量全てを半量にしてください。
また、フライパンが小さい場合は手順4、6を数回に分けて調理してください。 - 2 今回は6~8人用の土鍋を使用しました。深型のフライパンや鍋でもOKです。
-
3
じゃがいもは洗い、半分に切って水にさらす。芽がある場合は取り除く。
※たわしを使うと綺麗に洗えます - 4 フライパンに油、にんにく、生姜を熱して手羽元全体に焼き色をつけたら鍋に入れる。
- 5 ※少量で作る場合は最初から鍋を使い、鶏手羽元を炒めたら取り出さず、じゃがいもを加えて一緒に炒めてもOKです。
-
6
手羽元を焼いたフライパンで水を切ったじゃがいもを炒める。
※油はひかず、フライパンに汚れがあれば拭き取り、鶏から出た脂で炒める。 - 7 2分程炒めて油が回ったら手羽元と合わせ、☆を加えて蓋をする。
- 8 コトコトと5分程煮たらじゃがいもを崩さないよう大きくざっくりと上下を返して醤油を加えて蓋をし、さらに10分煮たら完成~。
- 9 時間があれば火を止めてから時間を置くと味が馴染んで美味しくなります。また、冷蔵保存すれば翌日は煮汁もよく絡んでお勧めです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかく味のしみた新じゃがは何個でも食べれます!
冷蔵保存で翌日は更に美味しくお勧めです♪