材料(2人分)
- 米
- 2合
- たけのこ(下茹で済み)
- 120g
- ★薄口醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 1つまみ
- しば漬け
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- たけのこは食べよい大きさにきる。
-
- 2
- 米をといで炊飯器の目盛り2合分にあわせ水(分量外)を入れる。
-
- 3
- 調味料分の水を大さじ2半ほど減らす。
-
- 4
- ★とたけのこを加えて炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 5
- 炊き上がったら10分程度蒸らし全体を混ぜたら完成!
-
- 6
- しば漬けを添えて。(あれば)
おいしくなるコツ
具材等はお好みで加減ください。
きっかけ
昼食に。