【節約】豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

【節約】豚しゃぶサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
時短、簡単、ヘルシー、節約…その上ボリュームがあって見た目にも◎な豚しゃぶサラダ!しゃぶしゃぶした汁にお味噌を入れれば豚汁までできちゃう頼もしいメニューです♪

材料(4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶしゃぶ用肉 700〜800g
  • もやし 2袋
  • 豆苗 50g(1/2袋分)
  • 1000ml
  • 大2
  • ミニトマト 2個〜お好み量
  • お好みのドレッシング 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす。
    その間に豆苗を半分に切ってザルに入れる。
  2. 2 沸騰したらもやしを入れ、1分程茹でたらお湯は捨てずにもやしのみを豆苗が入ったザルに上げ、豆苗ともやしを混ぜ合わせる。
  3. 3 もやしを茹でた湯の火を弱め、酒を入れたら豚肉を1枚ずつ入れて広げながらしゃぶしゃぶする。
  4. 4 茹で過ぎると固くなるので、火力は沸騰しない程度に弱く、肉は白くなったらすぐザルに上げる。
  5. 5 豚肉からアクが出るのでたまに取りながらしゃぶしゃぶする。
  6. 6 もやしと豆苗を器に広るように盛り付け、その上に豚肉、トマトを乗せたら完成〜。
    お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。
  7. 7 マヨポン酢、青じそドレッシング、醤油ネギだれ、胡麻ドレッシング、黒酢ドレッシングなど…何でもよく合います!

きっかけ

さっぱりしたボリュームのある1品が欲しかったので

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉やその他の薄切り肉でもOKです。

  • レシピID:1000024476
  • 公開日:2023/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単豚肉料理とうみょう(豆苗)もやし豚しゃぶ肉
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2023/10/21 12:35
    【節約】豚しゃぶサラダ
    簡単に美味しくできました!
  • らつき
    らつき
    2023/06/22 20:21
    【節約】豚しゃぶサラダ
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2023/05/15 20:01
    【節約】豚しゃぶサラダ
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る