ヤリイカとブロッコリーのトマト炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヤリイカ
- 10杯(約500g)
- ブロッコリー
- 大1株(約500g)
- 厚揚げ
- 2枚
- 舞茸
- 2パック
- にんにく
- 3片
- カットトマト缶(ホール可)
- 1缶(400g)
- 酒
- 大2程度
- 顆粒コンソメ
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは子房に分け、茎は食べやすく切って共に茹でる。
-
- 2
-
- ヤリイカは胴と足に分けて軟甲を外し、目とクチバシ、お好みで墨を取る。胴は洗って2〜3等分(3〜5cm)に切る。
※墨付きでもOKですが仕上がりの色が黒くなる場合があります。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったらイカを炒める。
-
- 4
-
- サッと炒めたら舞茸を加えて合わせる。
-
- 5
-
- 舞茸がややしんなりしてきたら厚揚げも加え更に炒める。
-
- 6
-
- 全体に混ぜ合わさったらトマト、コンソメを入れる。缶詰に残っているトマトは分量の酒を入れ落としながら入れる。
-
- 7
-
- 3分程煮詰めたらブロッコリーを加えて混ぜ合わせ塩コショウで整えたら完成〜。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
彩りも良く材料を切ったらあっという間に完成します!