アプリで広告非表示を体験しよう

ヤリイカとブロッコリーのトマト炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
イカの風味にトマトとにんにくがよく合うひと品です。
彩りも良く材料を切ったらあっという間に完成します!

材料(4人分)

ヤリイカ
10杯(約500g)
ブロッコリー
大1株(約500g)
厚揚げ
2枚
舞茸
2パック
にんにく
3片
カットトマト缶(ホール可)
1缶(400g)
大2程度
顆粒コンソメ
大1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは子房に分け、茎は食べやすく切って共に茹でる。
  2. 2
    ヤリイカは胴と足に分けて軟甲を外し、目とクチバシ、お好みで墨を取る。胴は洗って2〜3等分(3〜5cm)に切る。
    ※墨付きでもOKですが仕上がりの色が黒くなる場合があります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったらイカを炒める。
  4. 4
    サッと炒めたら舞茸を加えて合わせる。
  5. 5
    舞茸がややしんなりしてきたら厚揚げも加え更に炒める。
  6. 6
    全体に混ぜ合わさったらトマト、コンソメを入れる。缶詰に残っているトマトは分量の酒を入れ落としながら入れる。
  7. 7
    3分程煮詰めたらブロッコリーを加えて混ぜ合わせ塩コショウで整えたら完成〜。

きっかけ

ヤリイカが安価だったので

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
ヤリイカブロッコリー厚揚げトマト缶ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする