材料(多数人分)
- 猪肉(バラ) → 薄切り
- 700g
- ◇大根 → 5mm幅いちょう切り
- 1/3本
- ◇人参 → 5mm幅いちょう切り
- 1本(大きめ)
- ◇ごぼう → 斜め薄切りにして水にさらす
- 1本
- 木綿豆腐 → 9等分
- 1丁
- 長ネギ → 1cm幅の斜め切り
- 2本
- ☆白菜 → 葉はざく切り芯はそぎ切り
- 1/8株
- ☆椎茸 → 1cm幅
- 5〜6個
- ☆結びしらたき → 茹でてアク抜き
- 20粒
- ☆生姜 → 薄切り
- 1片
- ☆水
- 1400ml
- ☆酒
- 100ml
- ☆顆粒かつおだし(昆布出汁可)
- 大1/2
- ごま油
- 大1 + 少々(仕上げ用)
- 味噌
- 計大10(先5+後5)
作り方
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- 1
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- 今回6〜8人用の土鍋を使用しました。
-
- 2
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- 材料をそれぞれ切り、下ごしらえしたら鍋に☆を入れて火にかける。
※椎茸の軸も使用しました
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- 3
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- 猪のバラ肉使用。
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- 4
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- 薄くスライスする。
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- 5
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- フライパンにごま油を熱し猪肉を炒める。
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- 6
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- 肉の色が変わったら手順2の鍋に入れる。
※完全に火が通っていなくてもOK
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- 7
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- 肉を炒めたフライパンに◇を入れて油がまわる程度に炒めて、同じく鍋に入れる。
※油はひかなくてOK
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- 8
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- 鍋の蓋を閉めて10分程煮たらアクを取る。
※今回はアク取りシートを使用しました。
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- 9
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- アクが取れたら味噌大5、長ネギ、豆腐を入れ蓋をし更に10分煮る。
-
- 10
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- 10分煮たら残りの味噌大5を加えて5分程煮、仕上げにごま油をポタポタと少々回しかけたら完成〜。
おいしくなるコツ
・手順10で味を見てお好みで味噌を加減してください。
・七味(分量外)とも相性が良くオススメです!
きっかけ
猪肉を頂いたので
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食べる毎に火を通しても硬くならず、翌日はコクが出てもっと美味しい♪旬のお肉料理です。