【ジビエ】猪汁(味噌味) レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
猪は脂が主役!甘みある脂たっぷりのバラ肉メニュー。
食べる毎に火を通しても硬くならず、翌日はコクが出てもっと美味しい♪旬のお肉料理です。

材料(多数人分)

猪肉(バラ) → 薄切り
700g
◇大根 → 5mm幅いちょう切り
1/3本
◇人参 → 5mm幅いちょう切り
1本(大きめ)
◇ごぼう → 斜め薄切りにして水にさらす
1本
木綿豆腐 → 9等分
1丁
長ネギ → 1cm幅の斜め切り
2本
☆白菜 → 葉はざく切り芯はそぎ切り
1/8株
☆椎茸 → 1cm幅
5〜6個
☆結びしらたき → 茹でてアク抜き
20粒
☆生姜 → 薄切り
1片
☆水
1400ml
☆酒
100ml
☆顆粒かつおだし(昆布出汁可)
大1/2
ごま油
大1 + 少々(仕上げ用)
味噌
計大10(先5+後5)

作り方

  1. 1
    今回6〜8人用の土鍋を使用しました。
  2. 2
    材料をそれぞれ切り、下ごしらえしたら鍋に☆を入れて火にかける。
    ※椎茸の軸も使用しました
  3. 3
    猪のバラ肉使用。
  4. 4
    薄くスライスする。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し猪肉を炒める。
  6. 6
    肉の色が変わったら手順2の鍋に入れる。
    ※完全に火が通っていなくてもOK
  7. 7
    肉を炒めたフライパンに◇を入れて油がまわる程度に炒めて、同じく鍋に入れる。
    ※油はひかなくてOK
  8. 8
    鍋の蓋を閉めて10分程煮たらアクを取る。
    ※今回はアク取りシートを使用しました。
  9. 9
    アクが取れたら味噌大5、長ネギ、豆腐を入れ蓋をし更に10分煮る。
  10. 10
    10分煮たら残りの味噌大5を加えて5分程煮、仕上げにごま油をポタポタと少々回しかけたら完成〜。

おいしくなるコツ

・手順10で味を見てお好みで味噌を加減してください。 ・七味(分量外)とも相性が良くオススメです!

きっかけ

猪肉を頂いたので

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁猪肉ジビエその他の鍋その他の汁物

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