紅生姜入りもやしオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
さっぱりとした紅生姜と香り良い青のりが引き立ちます。冷蔵庫の常備品で安価でできるボリュームのある1品です。

材料(2人分)

8個
もやし
1袋
魚肉ソーセージ
2本
紅生姜
30g
塩コショウ
少々
青のり
小1〜お好み量
とんかつソース
大3
ケチャップ
大3

作り方

  1. 1
    魚肉ソーセージは縦半分にしてから1cm幅で斜めに切る。卵は割ほぐしたら塩コショウして混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、もやしとソーセージを炒める。
  3. 3
    もやしがしんなりして、ソーセージに焼き色がついてきたら紅生姜を加え、水分を飛ばしながら更に炒める。
  4. 4
    3に溶き卵を流し入れ全体にふんわりと火を通していく。
  5. 5
    周りが固まってきら端から中心に押し集め、空いた所へフライパンを傾けながら卵を流し込んだり、具に隙間を空けて卵を流し入れたりを繰り返しながら流れる卵が無くなるまで火を通していく。
  6. 6
    流れる卵が無くなれば青のりを全体にかける。
  7. 7
    奥から手前に折り返し、フライパンの縁を使って形を整える。
  8. 8
    ケチャップととんかつソースを混ぜ合わせてかけたら完成〜。

おいしくなるコツ

ウスターソースでもOKですが、とんかつソースの方がぽってりとしたソースができてお勧めです。

きっかけ

もうひと品欲しかったので冷蔵庫にあるものを組み合わせました

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
もやしその他の練物生姜(新生姜)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食活用 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※自身の内容に気になる所や修正、改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする