材料(4人分)
- 切り昆布
- 200g
- 豚ももスライス(豚薄切り肉可)
- 250g
- 厚揚げ
- 2枚
- 人参 → 3〜4cm長さの細切り
- 2/3本
- えのき → 根元を落とす
- 1袋
- ごま油
- 大1
- ニンニク → スライス
- 2片
- ☆鶏ガラスープの素
- 大1
- ☆醤油・酒
- 各大3
作り方
-
- 1
- 切り昆布は洗って水気を切り、細かくなり過ぎない程度に切る。(ひとつかみで縦横十字に切る程度)
-
- 2
- 厚揚げは薄さを半分にして人参に合わせて3〜4cm長さに切る。
-
- 3
- フライパンにごま油、ニンニクを入れて火にかけ、豚肉を入れて炒める。
-
- 4
-
- 肉に油が回ったら人参を入れて1分程炒めたら切り昆布、えのき、厚揚げを順に入れ全体に炒め合わせる。
-
- 5
- 最後に☆を加えて3分程炒めたら完成〜。
きっかけ
美味しい豚肉と早く消費したい切り昆布があったのでこのメニューにしました。