アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と切り昆布のニンニク醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
今回は宮城県加美町産「おだしまポーク」のももスライスを使用。しっとり柔らかいもも肉が切り昆布やニンニクとも良く合う旨味たっぷりの1品です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り昆布
200g
豚ももスライス(豚薄切り肉可)
250g
厚揚げ
2枚
人参 → 3〜4cm長さの細切り
2/3本
えのき → 根元を落とす
1袋
ごま油
大1
ニンニク → スライス
2片
☆鶏ガラスープの素
大1
☆醤油・酒
各大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り昆布は洗って水気を切り、細かくなり過ぎない程度に切る。(ひとつかみで縦横十字に切る程度)
  2. 2
    厚揚げは薄さを半分にして人参に合わせて3〜4cm長さに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油、ニンニクを入れて火にかけ、豚肉を入れて炒める。
  4. 4
    肉に油が回ったら人参を入れて1分程炒めたら切り昆布、えのき、厚揚げを順に入れ全体に炒め合わせる。
  5. 5
    最後に☆を加えて3分程炒めたら完成〜。

きっかけ

美味しい豚肉と早く消費したい切り昆布があったのでこのメニューにしました。

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
豚もも肉ガーリック・にんにく昆布厚揚げ豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿32cmフライパンの頻度多め ✿家族と自分への覚書 ※気になる箇所や改善点があればアプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/06 19:02
家にあった具材で参考に作りました! とても美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん ありがとうございます! 美味しく作っていただけて良かったです♪竹輪も良いですねᵕ̈*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする