材料(5合人分)
- 米
- 5合
- 油揚げ
- 2枚
- 生姜
- 皮をむいて50g
- ☆かつおだし
- 大1/2
- ☆薄口醤油・酒
- 各大3
- 冷凍小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 米をといだら☆、分量の水を入れる。
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- 2
-
- 厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切り、生姜は千切りにして共に入れて炊飯を開始する。
※炊き込みご飯モードがあれば利用してください。
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- 3
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- 炊けたら混ぜて完成〜。
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- 4
- 盛り付けたらお好みで冷凍小ネギを散らすと彩り良く仕上がります。
おいしくなるコツ
生姜はお好みで千切りの幅を調整してください。
太めの千切りだと辛味と歯ごたえのあるシャッキリ生姜ご飯、細めの千切りはふんわり香る生姜ご飯になります。
きっかけ
大きな生姜を買ったので
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※炊飯時間は調理時間に含まれていません