生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
生姜が爽やかな炊き込みご飯です。

※炊飯時間は調理時間に含まれていません

材料(5合人分)

5合
油揚げ
2枚
生姜
皮をむいて50g
☆かつおだし
大1/2
☆薄口醤油・酒
各大3
冷凍小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    米をといだら☆、分量の水を入れる。
  2. 2
    厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切り、生姜は千切りにして共に入れて炊飯を開始する。
    ※炊き込みご飯モードがあれば利用してください。
  3. 3
    炊けたら混ぜて完成〜。
  4. 4
    盛り付けたらお好みで冷凍小ネギを散らすと彩り良く仕上がります。

おいしくなるコツ

生姜はお好みで千切りの幅を調整してください。 太めの千切りだと辛味と歯ごたえのあるシャッキリ生姜ご飯、細めの千切りはふんわり香る生姜ご飯になります。

きっかけ

大きな生姜を買ったので

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)油揚げ

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食活用 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※自身の内容に気になる所や修正、改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする