材料(4人分)
- 里芋 → 皮をむいて水にさらす
- 皮むき後約450g(5〜6個)
- 長ネギ → 小口切り
- 1〜2本
- なめこ
- 2株(200g)
- 水
- 500ml
- ☆味噌
- 大4
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆醤油
- 大1/2
- かつお節
- 1袋
作り方
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- 1
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- 鍋にひと口大に切った里芋となめこを入れ、水を入れて煮立ったらアクを取る。
※吹きこぼれやすいので火加減に注意
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- 2
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- ☆を入れて途中アクが出たら再度取りながら煮る。
-
- 3
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- 里芋が柔らかくなり、汁にとろみがついてきたらネギを入れる。とろみがつくと焦げやすくなるので火力を弱め、たまに鍋底から混ぜながら煮る。
-
- 4
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- 汁気が少なくなりネギがしんなりと周りに馴染んだら、かつお節を入れて混ぜ合わせ完成〜。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように気をつけながら全体がまとまるようにぽってりと煮込むと美味しいです。
きっかけ
里芋と長ネギを頂いたので
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