アプリで広告非表示を体験しよう

ネギたっぷり里芋となめこの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
とろ〜り里芋となめこに長ネギの食感と香りが良く合う1品です。濃いめの味付けでご飯にもおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

里芋 → 皮をむいて水にさらす
皮むき後約450g(5〜6個)
長ネギ → 小口切り
1〜2本
なめこ
2株(200g)
500ml
☆味噌
大4
☆みりん
大2
☆砂糖
大1
☆醤油
大1/2
かつお節
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にひと口大に切った里芋となめこを入れ、水を入れて煮立ったらアクを取る。
    ※吹きこぼれやすいので火加減に注意
  2. 2
    ☆を入れて途中アクが出たら再度取りながら煮る。
  3. 3
    里芋が柔らかくなり、汁にとろみがついてきたらネギを入れる。とろみがつくと焦げやすくなるので火力を弱め、たまに鍋底から混ぜながら煮る。
  4. 4
    汁気が少なくなりネギがしんなりと周りに馴染んだら、かつお節を入れて混ぜ合わせ完成〜。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように気をつけながら全体がまとまるようにぽってりと煮込むと美味しいです。

きっかけ

里芋と長ネギを頂いたので

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物長ネギ(ねぎ)味噌なめこ

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿32cmフライパンの頻度多め ✿家族と自分への覚書 ※気になる箇所や改善点があればアプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする