【内視鏡検査前日参考食】ツナポテトサラダ レシピ・作り方

【内視鏡検査前日参考食】ツナポテトサラダ
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
胃や大腸の内視鏡検査前日の食事に作りました。消化に良いとされますが、検査機関や時間によって異なる場合がありますので参考にされる方は各機関の指示に従ってください。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ※胡椒不使用
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、時短と熱の通りを一定にする為適当に等分に切って水にさらす。
  3. 3 2を耐熱容器に入れてレンジで600w3分加熱し、取り出してざっくり上下を返したら再度3分加熱する。
    ※じゃがいもの種類や大きさによって加熱時間を調整してください。
  4. 4 柔らかくなったら熱いうちに潰して塩を振って混ぜ、あら熱をとる。
  5. 5 ゆで卵はフォークなどで潰して細かくし、ツナ缶は汁気を切って共に4に混ぜる。
  6. 6 5にマヨネーズを加えて混ぜ合わせたら完成〜。
  7. 7 そのままでももちろんOKですが、検査前食で見た目にもやや味気無いので時間があればラップを使って茶巾にすると割増で美味しくいただけます!ぜひ♪
  8. 8 検査・制限無い方や家族はお好みでコショウやパセリなどを足してお召し上がりください。

きっかけ

検査前の制限された食材での食事にとても気を使ったので、少しでも作る方のお手伝いになればと思って。

  • レシピID:1000024216
  • 公開日:2022/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理ゆで卵ポテトサラダじゃがいもツナ缶
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る