アカモクグラタン レシピ・作り方

アカモクグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
アカモクの達人
アカモクの達人
12月にも入り街はクリスマスムード一色ですね

今日はクリスマスディナーにも登場できるメニューの紹介です

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • 冷凍ボイルエビ 100g
  • バター 20g
  • 薄力小麦粉 27g(大さじ3)
  • 牛乳 400g
  • 顆粒コンソメ 6g
  • アカモク 100g(1カップ)
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 オーブントースター200℃で余熱しておく。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスする。エビは解凍して水気を切っておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎとエビを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん火を止め、薄力小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
  5. 5 .次に牛乳、顆粒コンソメを加え、木べらを使ってよく馴染ませながら弱火で加熱する。とろみがついたらアカモクとろろを加え、軽く混ぜる。
  6. 6 グラタン皿に具を流し込み、チーズをトッピングし、200℃15分で焼いて完成。

きっかけ

罪悪感なくグラタンを食べたいと思い思いつきました

おいしくなるコツ

アカモクを使えば、炭水化物のマカロニが無くても満足できます 中はふわふわとろとろ。

  • レシピID:1000024205
  • 公開日:2022/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻その他のグラタン
アカモクの達人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る