材料(1人分)
- ラーメンの麺
- 1人前
- ★手作り鶏ガラスープ
- 500ml
- ★スライス生姜
- 3枚
- ★醤油
- 大さじ2弱〜
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 白葱
- 5cm
- もやし
- 1/2袋
- 豚小間
- 70g
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に★を全て入れて煮立たせラーメンスープを作る。
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- 2
- 白葱は食べよい大きさに切る。
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- 3
- 油を入れたフライパンに豚小間を入れて炒め、火が通ったら白葱、もやしを加えて炒め塩胡椒を振る。
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- 4
- ラーメンの麺をたっぷりの湯で茹でる。
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- 5
- 器に湯をきった4と出来上がったラーメンスープ(1)を入れる。
-
- 6
- 炒めた豚小間、白葱、もやしをのせたら完成!
おいしくなるコツ
鶏ガラは精肉コーナーで購入出来ます。
よく洗い、葱と生姜、酒を入れてアクを取り除きながら1時間程度煮込み最後に鶏ガラ等をザルで漉すと美味しいスープの完成です。
きっかけ
夕食に手作り鶏ガラスープでラーメン。