手作り鶏がらとあごだしラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
手作りの鶏ガラでスープで体に優しい醤油ラーメンを!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ラーメンの麺
1人前
★手作り鶏ガラスープ
500ml
★スライス生姜
3枚
★醤油
大さじ2弱〜
★塩
小さじ1/4
★オイスターソース
小さじ1
★和風顆粒だし
小さじ1/2
白葱
5cm
もやし
1/2袋
豚小間
70g
塩胡椒
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に★を全て入れて煮立たせラーメンスープを作る。
  2. 2
    白葱は食べよい大きさに切る。
  3. 3
    油を入れたフライパンに豚小間を入れて炒め、火が通ったら白葱、もやしを加えて炒め塩胡椒を振る。
  4. 4
    ラーメンの麺をたっぷりの湯で茹でる。
  5. 5
    器に湯をきった4と出来上がったラーメンスープ(1)を入れる。
  6. 6
    炒めた豚小間、白葱、もやしをのせたら完成!

おいしくなるコツ

鶏ガラは精肉コーナーで購入出来ます。 よく洗い、葱と生姜、酒を入れてアクを取り除きながら1時間程度煮込み最後に鶏ガラ等をザルで漉すと美味しいスープの完成です。

きっかけ

夕食に手作り鶏ガラスープでラーメン。

公開日:2022/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/02 02:59
美味しく作ることが出来ました。
kousou
とても美味しそうですね! レポートくださりありがとうございました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする